标王 热搜: 陶瓷  吊顶  智能锁  全屋定制  科凡定制  衣柜  装修知识  小户型装修  户型类  品牌发布会 
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业新闻 » 正文

多股力量集中农村家电市场 城乡一体化新格局或将形成

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-16  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:666
核心提示:中华建材网讯:曾经被称为“穷乡僻壤”的农村现在反倒成为众多企业角逐的目标,2017年来自于产业资本和商业资本同时发力下,农村家电市场再次被按下一轮发展的快进键,这将给今年家电市场的发展带来哪些新的变化?农村家电市场会成为一些家电厂商的发展新

中华建材网讯:曾经被称为“穷乡僻壤”的农村现在反倒成为众多企业角逐的目标,2017年来自于产业资本和商业资本同时发力下,农村家电市场再次被按下一轮发展的快进键,这将给今年家电市场的发展带来哪些新的变化?农村家电市场会成为一些家电厂商的发展新机遇吗?

多股力量集中农村家电市场 城乡一体化新格局或将形成

多股力量集中农村家电市场 城乡一体化新格局或将形成(图片来源于网络)

家电下乡强势启动农村家电市场

记者了解到,一股由家电大企业、大商家主导的产业力量,另一股由互联网企业、电商巨头主导商业力量,从今年初开始在农村家电市场上展开一轮真刀真枪的贴身肉搏战役。时隔10年之后,接棒政府的家电下乡等刺激政策,强势启动农村家电市场。

目前启动农村家电市场的力量,主要是海尔、美的、海信、TCL为代表的大型家电制造商,以及苏宁、京东、阿里为代表的大型家电零售商,还有大量的互联网电商平台投机者,以及二三线家电厂商。

为什么又是农村?

过去几年来,农村市场并不被家电厂商看中。一方面是,启动于2008年的家电下乡政策,刺激并透支一大批农村市场需求。也因为产品质量不稳定、服务不及时伤害了一批农村消费的信任。

另一方面,中国农村市场长期以来的区域分散、多极分化,导致大量的家电厂商市场开拓投入大、回报慢,而且投入产出不成正比。同时由于信息不对称、品牌信任度缺失,在少数地区的农村市场,甚至出现劣币驱逐良币的情况。

如今农村市场再度受到一部分家电厂商的重视,同样也不奇怪。首先,家电下乡政策已经过去10年左右,大量当时销售的农村家电产品迎来更新换代的风口期;

其次,过去十年来,中国农村家庭的收入受到经济稳步增长推动,快速提升。同时整个消费理念和消费意识,随着主力消费群体的快速崛起,呈现出精品化、品牌化,以及中高端化趋势;可以说,一边是农村家庭变得有钱了;另一边是农村家庭中敢花钱的人变多了。

再者,从中央到地方政府,一系列政策都在推动新农村、新城镇化建设。同时,中央推出的定向精准扶贫,解决一大批农村家庭脱贫致富。这一系列的政策和信号都表明,农村正在发生一场潜移默化的变化。

当然,最为重要的则是家电厂商们正在寻找新的增长动力和机会。而经过10年沉淀和积累的农村市场,开始成为一些家电厂商巨头的香馍馍。过去几年,受到电商网购平台崛起的影响,家电厂商的主战场在城市,主要是厂家、连锁商和电商的较量。如今,农村家电市场成为主战场,这将是一股聚焦四方甚至六方力量的新战场。

农村能承载这么多吗?

现在来看,农村市场、高端人群,被认为是2017年中国家电厂商竞争的两大主动力和新战场。不过,就过去农村市场的发展,以及当前农村市场的容量,能否承载这么多力量的希望和梦想?还是一个未知数。

从这一轮农村家电市场的竞争格局来看,主要是家电大企业,电商大巨头,以及连锁大商家,还有市场投机商等四方力量参与。其中还涉及对原有农村市场大量主角,即中小家电企业,以及农村实体店的较量。由此就形成了一股六方力量争夺的新格局。

其中六股力量之间,竞争与竞合混合交错。家电大企业,与电商大巨头、连锁大商家在农村市场已经不是简单的厂商合作关系,而存在着冲击家电大企业原有农村零售渠道格局,打破原有农村市场零售商业格局。

同样对于当前的农村家电市场来说,存在着大量的地头蛇、地方小企业和小品牌,与全国性大企业、大品牌之间的商业较量。这带来的结果则是农村家电消费将迎来一轮品牌化、精品化,以及中高端化的升级浪潮。这将会冲击原有农村家电市场小牌、杂牌、傍名牌,以及山寨品牌层出不穷的乱局。从而开启一场家电消费的新升级。

单从农村家电市场的参与主体,以及主要竞争内容两个层面,就可以清楚地看到,接下来农村市场竞争的复杂程度和激烈程度,就已经超出想象。更不用说,商业空间、商业蛋糕会有多大。自然,那些想在农村市场上有所图的商业投机者们很难如愿以偿。

这次由产业资本和商业资本硬启动的农村市场,将引爆家电产业洗牌的最后一场战役。接下来农村家电市场的这场新战役,最终将会进一步重塑整个家电产业的品牌格局和零售格局,构建起真正城乡一体化的中国家电新格局。(来源:家电圈)

【延伸阅读】

“厨房经济”再次火热 成中国家电业最大的“黑马”

3月家电市场零售额大幅增长 平地再响一场惊雷

 
关键词: 家电
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅